登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心果果

心空如太空 豁然无所住 一真法界中 寂照常安住

 
 
 

日志

 
 

实相——不在文字之中  

2016-03-31 18:01:19|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪山智者《实相——不在文字之中》

实相——不在文字之中

 如来说法,仅仅是借助众生业尘烦恼,通过因缘表现,去寓意指向实相的道路。而生命宇宙的实相,却实无可能留住在众生妄想所现的意识分别、情感体验之中。这就是法无定法,万法归一,不二法门,随顺方便的含义。

因为佛所讲的法,本身即是烦恼所现色尘,用来破众生烦恼,当众生烦恼消除,则佛法本身的体现,一同消散,犹如开水浇冰块,冰块融化,开水也就化为蒸汽;犹如病人吃药,病好了,也就不需要吃药了;犹如用竹签挑出手指中的刺,刺一旦挑出,竹签也就不需要了。

所以说,宇宙的实相,不在文字之中,不在众生的思维理解中,而在于众生实修证悟空性的身心体悟中,在于身心触灭,心空意灭之时。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018