登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心果果

心空如太空 豁然无所住 一真法界中 寂照常安住

 
 
 

日志

 
 

准提咒持誦儀軌  

2016-05-03 17:34:17|  分类: 佛教学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐西京大興善寺三藏不空傳燈阿阇黎譯


一、龙树菩萨准提赞

准提功德聚,寂静心常诵。

一切诸大难,无能侵是人。

天上及人间,受福如佛等。

遇此如意珠,定获无等等。


二、七俱胝佛母所说准提陀罗尼经(节要)
    如是我闻。一时。薄伽梵在名称大城逝多林给孤独园。与大比丘众。并诸菩萨及诸天龙八部。前后围绕。愍念未来薄福恶业众生。即入准提三摩地。说过去七俱胝佛所说陀罗尼曰:
    “曩莫飒多(引)男(引)。三藐三没驮(引)。俱(引)胝南(引)。怛你也(二合)佗(引)。唵者礼主礼准泥娑婆(引二合)贺(引)”
“若有修真言之行。出家、在家菩萨,诵持此陀罗尼满九十万遍,无量劫造十恶、四重、五逆、五无间罪悉皆消灭,所生之处常遇诸佛菩萨,丰饶财宝,常得出家。若是在家菩萨,修持戒行坚固不退,诵此陀罗尼常生天趣,或于人间常做国王,不堕恶趣亲近贤圣,诸天爱敬,拥护加持,若营世务,无诸灾横,仪容端正,言音威肃,心无忧恼。若出家菩萨具诸禁戒,三时念诵依教修持,现生所求出世间悉地定慧现前,证地波罗蜜圆满,疾证无上正等菩提。”
    “若诵满一万遍,即于梦中见佛菩萨,即吐黑物。其人若罪尤重,诵二万遍,即梦见诸天堂寺舍,或登高山,或见上树,或于大池中澡浴,或见腾空,或见与诸天女娱乐,或见说法,或见拔发剃发,或食酪饭饮白甘露,或渡大海江河,或升师子座,或见菩提树,或乘船,或见沙门,或见居士以白衣、黄衣覆头,或见日月,或见童男、童女,或上有乳果树,或见黑丈夫口中吐火焰,其彼斗得胜,或见恶马、水牛,欲来抵触,持诵者或打或叱,怖走而去,或食乳粥酪饭,或见苏摩那华,或见国王。若不见如是境界者,当知此人前世,造五无间罪,应更诵满七十万遍,即见如上境界,应知罪灭。即成先行,然后依法画本像,或三时,或四时,或六时,依法供养,求世间、出世间悉地,乃至无上菩提皆悉获得。”

 


准提咒念誦儀規


一、上根修习,手中结印,舌端念咒,心想梵字,身口意三业相应也。中下修习,五体端正,唇舌虔唪,一心不乱,身口意三业专也。三根虽异,功久实一,总称瑜伽观行,准提三昧。
二、金刚正坐
    以右脚压左脚胫,名金刚坐。此坐能退一切邪魔恶鬼。或随意坐亦可。
三、大三昧印
    以两手仰掌展舒,以右手安左手上,二大拇指甲相着按脐轮下,此印能灭一切狂乱妄想杂念思维。
四、净法界观
    以法界“蓝”字做观,一心持诵,自然得入净法界三昧,清净无碍。
五、金刚拳印
    以左手大拇指无名指根第一节,余四指握大拇指做拳,此印能除内外障染,成就一切功德。
六、准提手印
    以两手无名指并小指交叉于内,二中指直竖相柱,二头指屈附二中指上第一节,二大拇指捻右手无名指中节,若召遗,以二头指来去。
七、心月梵字观
    观念之时,字字五色光明,偈云:唵中遮那佛。折南是大轮。隶西南不动。主西观世音。隶西北绢索。准北准提尊。提东北金刚。娑东伊迦神。诃东南缚日。心月九圣轮。印作三摩地。名瑜伽观行。
八、准提三持
(一)、镜持。即镜坛也。每日或早或晚对镜持诵。持完即以囊盛镜佩戴在身。或十斋日对。余不对亦可。
(二)、定持。即心坛也。于静处一心不乱持诵。
(三)、散持。即印坛也。随手结印咒百八遍依指记数。或不结印。但依口持咒。亦名咒印坛。诵偈偶有错乱。必须另持。
九、密教五种诵
(一)、瑜伽持诵。但想月轮中布字,唵字安中,以折隶主隶准提娑婆诃,从前右旋,次第周布轮缘,终而复始。
(二)、出入息持诵。想有梵字真言,息出字出,息入字入。字句朗然如贵贯明珠,不得间断。
(三)、金刚持诵。唇齿不动,舌不至颚,但于口中微微默诵。
(四)、微声持诵。但令自耳闻之,不缓不急,字字分明。
(五)、高声持诵。令他闻之,生善灭恶。
十、准提斋期
    初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十(月小以二十七补之)
十一、正坐结大三昧印即念:

南无七俱胝佛母大准提菩萨摩诃萨(三称)

十二、次即诵净法界真言曰(一气诵完):
     唵 蓝
   (清净无染,离诸尘垢)
    澄心想自身顶上,有一梵书“蓝”字,此字遍有光明,犹如明珠,或如满月,若有若诵,能今三业清净。一切罪障悉皆消除,又能成办一切胜事,随所住处悉得清净。诵此二十一遍。
十三、次以左手结金刚拳印,诵文殊护身真言曰(一气诵)
    唵 齿临
(二合)
(直音急陵,弹舌呼之)
十四、次即诵六字大明咒曰(亦名观音灵感真言,六字大明王咒)

    唵么尼钵讷铭(二合)吽
    又云,弹口呼之,音枳利,云安心妙守身,谓仗真言加护,令我安住成办。诵二十一遍。
    此咒能灭五逆十恶,一切罪业,能除病苦、灾障噩梦、邪魅鬼神、诸不祥事,能成办胜事,所愿圆满。经云,若诵此咒,随所住处,有无量诸佛菩萨、天龙八部集会。又具无量三昧法门。诵持之人七代种族皆得解脱。又云是人日日得具六波罗蜜圆满功德,得无尽辩才,清净智聚。又云此咒是观音菩萨微妙本心,若人书写此六字大明,则同书写八万四千法藏,所获功德无有异。广如《大乘庄严王宝经》说。
又经说,此六字大明意,有七十七俱胝佛,一时现前同声说准提咒。即知此六字大明,与准提咒次第相须。故诵“唵么尼钵讷铭(二合)吽”一百八遍竟,即结准提手印,当于心上。
十五、次即诵龙树菩萨开咒偈(一遍)

    稽首皈依苏悉帝

    翻善圆成,谓善能圆满一切愿心,善能成就一切事理,皈依法宝

    头面顶礼七俱胝

    翻七百亿,谓准提佛母,与七百亿佛围绕,皈依佛宝

    我今称赞大准提

    梵语尊那,或称尊称,皈依僧宝
    法幢尊那,或称金刚,皈依金刚上师

    惟愿慈悲垂加护

    加者,外身显被护者,内心冥持诵偈已
十六、乃诵准提咒

南无飒哆喃 三藐三菩驮 俱胝喃 怛姪他(二合)唵折隶主隶准提娑(二合)诃
    佛言此咒能灭十恶五逆一切罪障。成就一切白法功德。持此咒者。若在家饮酒食肉有妻子。不拣净秽。但至心持诵。能使短命众生增寿无量。迦摩罗疾尚得除差。何况余病。若不消灭无有是处。若诵满四十九日。准提菩萨令二圣者常随其人。所有善恶心之所念。皆于耳边一一具报。若有无福无相求官不遂贫苦所逼者。常诵此咒能令现世得无量福。所求官位必得称遂(心要宗传灯录中引古人云。俱胝只念三行咒。便得名超一切人是也)。若求智慧得大智慧。求男女者便得男女。凡有所求无不称遂。似如意珠一切随心。又诵此咒能令国王大臣及诸四众。生爱敬心见即欢喜。诵此咒人水不能溺。火不能烧。毒药怨家军阵强贼。及恶龙兽诸鬼魅等皆不能害。若欲请梵王帝释四天王阎罗天子等。但诵此咒随请必至不敢前次。所有驱使随心皆得。此咒于南瞻部洲有大势力。移须弥山竭大海水。咒干枯木能生华果。何况更能依法持诵。不转肉身得大神足往兜率天。若求长生及诸仙药。但依法诵咒。即得见观世音菩萨或金刚手菩萨。授与神仙妙药。随取食之即成仙道。得延寿命齐于日月。证菩萨位。若依法诵满一万遍。便得往诣十方净土。历事诸佛普闻妙法得证菩提。
十七、大轮一字咒(连接正咒同诵一百八遍)

    唵 部林

佛宝阁。令结末诵持者。能令功德速成。心愿速满。罪障速除。灾横速灭。咒毕。于顶上散手印后。却用右手作金刚拳印。口诵吽字真言。

    吽

    此散手印咒法。能除一切魔障。成就一切胜事。印五处。先额。次左肩。次右肩。次心。次喉。印竟。顶上散之。


十八、回向偈(最后念)

我今持诵大准提,即发菩提广大愿。

愿我定慧速圆明,愿我功德皆成就。

愿我胜福遍庄严,愿其众生成佛道。

我昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴。

从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

奉佛准提弟子某(云云如欲成就世法,及诸善事随意称之。)
    结云:令我现世之内,五福重增,他报之中,二言克备。
   (仓促不能持诵者,只观想“蓝”字,呼大圣准提王菩萨三称,诵正咒,并“唵部林”,不拘成数,其效亦不可思议。)

 


河洛法幢正宗祖庭香山寺傳燈大阿阇黎諦陞義脩傳授

            二五五四年七月三十日

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018